COMO O BAIACU INCHA?
1. Baiacu é o nome popular dado a cerca de 150
espécies de peixes capazes de inflar o corpo quando se sentem ameaçados por um
predador. O inchaço é um mecanismo de defesa para o baiacu parecer muito maior
do que é —
e, assim, afugentar o inimigo
2. O processo começa com o peixe engolindo uma
grande quantidade de água, que vai se armazenando no estômago. Como esse órgão
é muito elástico, ele infla como uma bexiga, deixando o baiacu com uma forma
esférica e até três vezes maior que seu tamanho normal!
3. Como também tem uma pele superelástica, o baiacu
não “rasga” quando incha. Outra parte do corpo adaptável é sua espinha:
flexível, ela pode se curvar para acompanhar o novo formato do corpo
4. Quando o baiacu já está com o “tanque cheio”, uma
válvula localizada na base da boca do peixe é empurrada na direção dos dentes.
Assim, ela fecha a saída para água armazenada no estômago
5. Algumas espécies têm espinhos na pele que ficam
mais visíveis e ameaçadores quando o animal infla. Isso também ajuda a
intimidar o predador e deixa o baiacu parecido com um monstro pré-histórico!
Veneno letal Carne do peixe pode matar ou “dar
barato”. Depende do cozinheiro…
Outra característica curiosa dos baiacus é que
muitos são venenosos. Sua carne tem uma substância altamente tóxica, a
tetrodotoxina. Apenas 2 gramas dela são suficientes para matar uma pessoa! O
veneno fica concentrado na pele e em órgãos do peixe. Mesmo assim, o baiacu é
uma iguaria apreciada no Japão, onde é conhecido como “fugu”.
Para não intoxicar os fregueses, os cozinheiros
precisam limpar o animal com uma técnica muito precisa, removendo as partes
venenosas. Mesmo os pedaços comestíveis ainda têm traços do veneno, deixando
uma certa dormência na língua e apresentando um leve efeito narcótico.
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